갚기로 한 날이 지난 차용증, 시간이 지나면 법적 효력이 없어지나요?

Q

저는 차용증서에 대해 알고 싶습니다. 돈을 빌려주고 차용증서를 받았는데 주기로 차용증서에 쓴 날짜보다 한 5개월이 지났습니다 증서의 기간이 오래지나면 차용증서의 법률적 효력이 없어지는 지에 대하여 궁금합니다. 차용증서의 유효기간이 있는지 만약에 있으면 얼마간의 기간인지 궁금합니다.

A
Expert Profile
로시컴 법률정보 LAWSEE.COM
차용증에는 따로 정해진 유효기간이 없습니다. 차용증은 돈을 빌려준 사실과 갚기로 한 날을 보여 주는 증거이고, 갚기로 한 날이 5개월 지났다고 해서 효력이 없어지지 않습니다. 다만 돈을 돌려받을 권리는 일정 기간 행사하지 않으면 소멸시효로 사라지므로 그 기간 안에 청구해야 합니다. 민법 제162조 제1항은 채권을 10년간 행사하지 않으면 소멸시효가 완성한다고 정하고, 제166조 제1항은 소멸시효가 권리를 행사할 수 있는 때부터 진행한다고 정합니다. 제387조 제1항은 채무이행의 확정한 기한이 있으면 채무자가 기한이 도래한 때부터 지체책임을 진다고 정합니다. 제397조 제1항은 금전채무 불이행의 손해배상액을 법정이율에 의하되 법령의 제한에 위반하지 않은 약정이율이 있으면 그 이율에 의하도록 하고, 제379조는 다른 법률의 규정이나 약정이 없으면 이율을 연 5푼으로 정합니다. 질문처럼 차용증에 갚을 날을 적어 두었다면 그날부터 돈을 돌려 달라고 할 수 있으므로, 개인 사이에 빌려준 돈이라면 그날부터 10년이 지나야 시효가 완성됩니다. 지금은 5개월이 지났을 뿐이니 시효를 걱정할 단계는 아닙니다. 또 갚기로 한 날이 지난 뒤부터는 상대방이 늦어진 데 대한 손해도 물어야 하므로, 원금에 더해 지연손해금을 청구할 수 있습니다. 차용증에 이자율을 적었다면 그 이율이, 적지 않았다면 연 5푼이 기준이 됩니다. 시효를 멈추는 방법도 알아 두세요. 제168조는 청구, 압류 또는 가압류와 가처분, 승인을 소멸시효의 중단 사유로 정합니다. 상대방이 갚겠다고 하거나 일부라도 갚으면 승인에 해당하는지 따져 볼 수 있습니다. 반면 제174조는 최고, 즉 단순히 돈을 갚으라고 요구한 것만으로는 6개월 안에 재판상 청구나 압류 등을 하지 않으면 시효 중단의 효력이 없다고 정합니다. 내용증명을 보낸 뒤에도 갚지 않으면 6개월 안에 법적 절차를 밟는 것이 안전합니다. 상대방에게 언제까지 갚겠다는 약속을 문자나 서면으로 다시 받아 두면 채무를 인정한 자료가 될 수 있습니다. 돈을 돌려받는 방법으로는 민사소송법 제462조에 따라 법원에 지급명령을 신청하는 방법이 비교적 간편하고, 상대방이 이의를 내면 소송으로 이어집니다. 같은 조 단서는 공시송달 외의 방법으로 송달할 수 있는 경우에만 지급명령을 할 수 있다고 정하므로, 상대방의 현재 주소를 알고 있어야 합니다. 차용증에 빌려준 날짜와 금액, 갚을 날, 상대방의 서명이 모두 있는지 확인하고, 빠진 부분이 있다면 송금 내역이나 문자로 보완해 두세요. 차용증 원본과 송금 내역, 상대방이 갚겠다고 한 문자나 녹음을 잘 보관하고, 상대방의 재산이나 직장을 알고 있다면 판결 뒤 집행에 대비해 정리해 두는 것이 좋습니다. 구체적인 사안은 변호사와 상담하시기 바랍니다. ※ 2026년 11월 현행 법령을 기준으로 정리한 일반 정보입니다. 개별 사안은 전문가와 상담하세요.
이 사례로 변호사에게 상담하기
온라인 상담하기
상담사례 더 보기 →